11/03/2025 16h18

Procon-ES e Vigilância Sanitária interditam cozinha de restaurante em Cariacica por falta de higiene

Durante a fiscalização no local, os fiscais constataram sérios problemas relacionados à higiene na cozinha.

A apuração de uma denúncia sobre falta de higiene na cozinha e recusa na emissão de notas fiscais levou o Instituto Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon-ES) e a Vigilância Sanitária de Cariacica a realizarem uma fiscalização em um restaurante local. A ação, realizada na última sexta-feira (07), resultou na interdição temporária da cozinha devido às irregularidades encontradas.

Durante a fiscalização no local, os fiscais constataram sérios problemas relacionados à higiene na cozinha. O armazenamento inadequado dos alimentos, práticas impróprias de manuseio e um ambiente de cozinha inapropriado para o funcionamento foram alguns dos principais pontos que motivaram a ação. Embora o estabelecimento possuísse o alvará de funcionamento e emitisse notas fiscais, a falta de cuidados básicos com a higiene comprometeu a segurança alimentar, levando à interdição temporária da cozinha.

Além disso, a fiscalização do Procon-ES identificou que o restaurante não disponibilizava um cardápio em braile, o que é uma exigência legal para garantir a acessibilidade a consumidores com deficiência visual. O estabelecimento foi orientado a se adequar à norma e corrigir essa falha no prazo de 90 dias, a partir da notificação recebida.

De acordo com a diretora-geral do Procon-ES, Letícia Coelho Nogueira, é fundamental que os estabelecimentos comerciais respeitem as normas sanitárias e ofereçam um ambiente seguro e acessível para todos os consumidores. “O Procon-ES continuará com suas ações de fiscalização para garantir que os direitos dos consumidores sejam respeitados e que a saúde pública seja preservada”, afirmou.

O diretor de fiscalização do Procon-ES, Fabrício Pancotto, reforçou a atuação constante do órgão:“A fiscalização do Procon-ES está sempre atenta às denúncias dos consumidores. Temos grande preocupação em prestar um serviço de qualidade ao cidadão capixaba, garantindo que nossos estabelecimentos sigam as normas e oferecendo segurança à população”, disse Pancotto.

Após as devidas adequações, a Vigilância Sanitária retornará ao estabelecimento para liberar a cozinha, garantindo que o local esteja em conformidade com as normas de higiene e segurança.

Caso o consumidor queira denunciar questões relacionadas a problemas com higiene, descumprimento das normas ou falta de emissão de notas fiscais, pode entrar em contato com o Procon-ES pelo e-mail fiscalizacao@procon.es.gov.br.

  

 

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Amanda Ribeiro

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