14/11/2011 14h35 - Atualizado em
22/12/2016 16h16
Procon Estadual orienta consumidores na hora de comprar alimentos
Os consumidores devem ficar atentos na hora de ir ao supermercado adquirir produtos do gênero alimentício. Cuidados básicos, como verificar as condições de higiene do estabelecimento e dos atendentes, podem evitar problemas, como doenças e intoxicações alimentares.
De acordo com o setor de fiscalização do Procon Estadual, em 2011 foram realizadas mais de 65 fiscalizações em diversos supermercados do Estado. Segundo a gerente de fiscalização do Procon Estadual, Denize Izaita, as principais infrações estão relacionadas aos alimentos impróprios ao consumo.
“Apreendemos muitos alimentos em péssimas condições de condicionamento, com data de validade vencida, sem informações sobre a procedência, produtos com o lacre da embalagem rompido e com a embalagem avariada”, afirma a gerente.
Denise destaca ainda que o consumidor deve se habituar a ler as informações nas embalagens antes de fazer sua compra. “Ler o rótulo é fundamental. Eles devem estar em letras legíveis, em português e trazer informações importantes como data de fabricação, prazo de validade, composição, peso, carimbos de inspeção, origem e fabricante/produtor, entre outros”.
Produtos industrializados que apresentam embalagens estufadas, enferrujadas, amassadas, furadas, rasgadas, violadas ou com vazamento não devem ser adquiridos. Se o consumidor só notar o problema quando chegar em casa, deve retornar, o mais rápido possível, ao estabelecimento onde efetuou a compra, munido da nota fiscal, e exigir a sua troca.
Quanto aos congelados, a existência de uma névoa sobre eles indica a baixa temperatura do balcão e boa condição de refrigeração. Já o acúmulo de água ou umidade nos balcões frigoríficos significa que a temperatura de conservação está incorreta.
Os consumidores podem fazer denúncias pelo telefone 151 ou pelo Atendimento Eletrônico, no site do Procon Estadual (www.procon.es.gov.br).
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Procon ES
Amanda Ribeiro / Marcela Pedroni
Tels.: 3132-1840 / 9975-2490 / 9943-1374
De acordo com o setor de fiscalização do Procon Estadual, em 2011 foram realizadas mais de 65 fiscalizações em diversos supermercados do Estado. Segundo a gerente de fiscalização do Procon Estadual, Denize Izaita, as principais infrações estão relacionadas aos alimentos impróprios ao consumo.
“Apreendemos muitos alimentos em péssimas condições de condicionamento, com data de validade vencida, sem informações sobre a procedência, produtos com o lacre da embalagem rompido e com a embalagem avariada”, afirma a gerente.
Denise destaca ainda que o consumidor deve se habituar a ler as informações nas embalagens antes de fazer sua compra. “Ler o rótulo é fundamental. Eles devem estar em letras legíveis, em português e trazer informações importantes como data de fabricação, prazo de validade, composição, peso, carimbos de inspeção, origem e fabricante/produtor, entre outros”.
Produtos industrializados que apresentam embalagens estufadas, enferrujadas, amassadas, furadas, rasgadas, violadas ou com vazamento não devem ser adquiridos. Se o consumidor só notar o problema quando chegar em casa, deve retornar, o mais rápido possível, ao estabelecimento onde efetuou a compra, munido da nota fiscal, e exigir a sua troca.
Quanto aos congelados, a existência de uma névoa sobre eles indica a baixa temperatura do balcão e boa condição de refrigeração. Já o acúmulo de água ou umidade nos balcões frigoríficos significa que a temperatura de conservação está incorreta.
Os consumidores podem fazer denúncias pelo telefone 151 ou pelo Atendimento Eletrônico, no site do Procon Estadual (www.procon.es.gov.br).
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Procon ES
Amanda Ribeiro / Marcela Pedroni
Tels.: 3132-1840 / 9975-2490 / 9943-1374