17/12/2012 11h37 - Atualizado em
22/12/2016 16h18
Procon pesquisa preços e dá dicas para fazer sua ceia mais barata
As ceias de Natal e Ano Novo marcam as festas de fim de ano nos lares da maioria dos brasileiros. Em se tratando de alimentos, todo cuidado é pouco na hora de comprá-los ou de consumi-los. Diante disto, para garantir uma boa compra, é preciso ficar atento a alguns detalhes.
“A limpeza do estabelecimento comercial e as condições de armazenamento e higiene dos produtos são itens fundamentais para garantir um alimento saudável”, informa o diretor-presidente do Procon Estadual, Ademir Cardoso.
O diretor orienta ainda sobre a importância de planejar as compras. “Para evitar gastos desnecessários, o consumidor deve fazer uma lista com os produtos que pretende adquirir, levando em consideração o número de pessoas que irá receber para a ceia”, diz.
Fique de olho
• Pesquise o preço dos produtos em diferentes supermercados e encartes promocionais. E fique atento se o preço publicado no anúncio corresponde ao praticado no estabelecimento. De acordo com o Código de Proteção e Defesa do Consumidor, se o fornecedor recusar o cumprimento à oferta, o consumidor poderá exigir o cumprimento da oferta ou aceitar outro produto ou prestação de serviço equivalente;
• Verifique a validade dos produtos e as informações contidas no rótulo, que devem trazer dados importantes como data de fabricação, prazo de validade, composição, peso, carimbos de inspeção, origem e fabricante/produtor. Verifique também o teor de gordura, sódio, açúcar e outros. As nomenclaturas diet e light não significam necessariamente que esses produtos são isentos ou tenham percentual reduzido de açúcar ou gordura;
• Verifique as condições da embalagem, que não deve estar amassada, rasgada, enferrujada, estufada ou furada, pois podem indicar a deterioração do alimento ou presença de insetos;
• Na compra de bebidas verifique se o lacre não está rompido ou mesmo ausente, e se a garrafa ou lata apresenta vazamento ou rachaduras;
• Avalie se um produto típico do Natal não pode ser substituído por outro menos consumido nesse período, o que pode baratear a compra;
• Outra maneira de baratear a compra é optar por produtos de marcas menos famosas;
• No caixa, fique atento ao preço que está sendo cobrado pelo produto. Se for constatada divergência entre o valor cobrado e o anunciado nas gôndolas e encartes, o consumidor tem direito a pagar o menor preço pelo produto.
Atenção redobrada com os perecíveis
• O balcão de produtos refrigerados ou congelados não deve apresentar poças de água, embalagens transpiradas ou com placas de gelo sobre a superfície. Essas características podem indicar temperatura inadequada, superlotação ou que as geladeiras foram desligadas durante a noite. A aquisição dos congelados deve ser feita no final das compras;
• Para produtos vendidos a granel, verifique o peso, quantidade e aparência do alimento. Recuse produtos mal acondicionados, verifique a presença de sujidades, mofo e não compre o produto se houver suspeitas sobre sua qualidade. Já os produtos de panificação, a exemplo de pães e bolos, não devem apresentar formação de bolor;
• As carnes, aves e peixes também merecem cuidados especiais. A grande preocupação do consumidor deve ser com a procedência do alimento. É importante comprar esse tipo de alimento fresco, com aparência, cor e odor característicos, sob refrigeração e de fontes seguras, devidamente inspecionados em sua origem e com o número do SIF – Serviço de Inspeção Federal.
Variação de preços das cestas de Natal
O Procon Estadual realizou uma pesquisa de preços das cestas de Natal nas maiores redes supermercadistas do Estado com o objetivo de mostrar ao consumidor que pesquisar preços é sempre a melhor alternativa para economizar.
De acordo com a pesquisa, a cesta mais barata custa R$ 49,80 com 13 (treze) itens. O preço médio das cestas de Natal sai a R$ 76,28 e podem conter de 10 a 22 produtos. A cesta mais cara, que contém produtos nacionais e importados, custa R$ 628,00 com 30 (trinta) itens.
O diretor-presidente do Procon, Ademir Cardoso, destaca que a maior dificuldade para pesquisar e comparar os preços dos produtos é a falta de padronização das cestas, no que se refere aos produtos que a compõe, quantidade e marca, daí a importância em pesquisar os preços em diferentes supermercados. “Antes de optar pela compra da cesta pronta, o consumidor deve avaliar se está mais barata do que se comprar os produtos individualmente de acordo com sua necessidade, preferências e menor preço”, informa.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Procon Estadual
Amanda Ribeiro / Deborah Soares
Tels.: (27) 3132-1840 / 9975-2490
imprensa@procon.es.gov.br
“A limpeza do estabelecimento comercial e as condições de armazenamento e higiene dos produtos são itens fundamentais para garantir um alimento saudável”, informa o diretor-presidente do Procon Estadual, Ademir Cardoso.
O diretor orienta ainda sobre a importância de planejar as compras. “Para evitar gastos desnecessários, o consumidor deve fazer uma lista com os produtos que pretende adquirir, levando em consideração o número de pessoas que irá receber para a ceia”, diz.
Fique de olho
• Pesquise o preço dos produtos em diferentes supermercados e encartes promocionais. E fique atento se o preço publicado no anúncio corresponde ao praticado no estabelecimento. De acordo com o Código de Proteção e Defesa do Consumidor, se o fornecedor recusar o cumprimento à oferta, o consumidor poderá exigir o cumprimento da oferta ou aceitar outro produto ou prestação de serviço equivalente;
• Verifique a validade dos produtos e as informações contidas no rótulo, que devem trazer dados importantes como data de fabricação, prazo de validade, composição, peso, carimbos de inspeção, origem e fabricante/produtor. Verifique também o teor de gordura, sódio, açúcar e outros. As nomenclaturas diet e light não significam necessariamente que esses produtos são isentos ou tenham percentual reduzido de açúcar ou gordura;
• Verifique as condições da embalagem, que não deve estar amassada, rasgada, enferrujada, estufada ou furada, pois podem indicar a deterioração do alimento ou presença de insetos;
• Na compra de bebidas verifique se o lacre não está rompido ou mesmo ausente, e se a garrafa ou lata apresenta vazamento ou rachaduras;
• Avalie se um produto típico do Natal não pode ser substituído por outro menos consumido nesse período, o que pode baratear a compra;
• Outra maneira de baratear a compra é optar por produtos de marcas menos famosas;
• No caixa, fique atento ao preço que está sendo cobrado pelo produto. Se for constatada divergência entre o valor cobrado e o anunciado nas gôndolas e encartes, o consumidor tem direito a pagar o menor preço pelo produto.
Atenção redobrada com os perecíveis
• O balcão de produtos refrigerados ou congelados não deve apresentar poças de água, embalagens transpiradas ou com placas de gelo sobre a superfície. Essas características podem indicar temperatura inadequada, superlotação ou que as geladeiras foram desligadas durante a noite. A aquisição dos congelados deve ser feita no final das compras;
• Para produtos vendidos a granel, verifique o peso, quantidade e aparência do alimento. Recuse produtos mal acondicionados, verifique a presença de sujidades, mofo e não compre o produto se houver suspeitas sobre sua qualidade. Já os produtos de panificação, a exemplo de pães e bolos, não devem apresentar formação de bolor;
• As carnes, aves e peixes também merecem cuidados especiais. A grande preocupação do consumidor deve ser com a procedência do alimento. É importante comprar esse tipo de alimento fresco, com aparência, cor e odor característicos, sob refrigeração e de fontes seguras, devidamente inspecionados em sua origem e com o número do SIF – Serviço de Inspeção Federal.
Variação de preços das cestas de Natal
O Procon Estadual realizou uma pesquisa de preços das cestas de Natal nas maiores redes supermercadistas do Estado com o objetivo de mostrar ao consumidor que pesquisar preços é sempre a melhor alternativa para economizar.
De acordo com a pesquisa, a cesta mais barata custa R$ 49,80 com 13 (treze) itens. O preço médio das cestas de Natal sai a R$ 76,28 e podem conter de 10 a 22 produtos. A cesta mais cara, que contém produtos nacionais e importados, custa R$ 628,00 com 30 (trinta) itens.
O diretor-presidente do Procon, Ademir Cardoso, destaca que a maior dificuldade para pesquisar e comparar os preços dos produtos é a falta de padronização das cestas, no que se refere aos produtos que a compõe, quantidade e marca, daí a importância em pesquisar os preços em diferentes supermercados. “Antes de optar pela compra da cesta pronta, o consumidor deve avaliar se está mais barata do que se comprar os produtos individualmente de acordo com sua necessidade, preferências e menor preço”, informa.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Procon Estadual
Amanda Ribeiro / Deborah Soares
Tels.: (27) 3132-1840 / 9975-2490
imprensa@procon.es.gov.br