28/04/2006 10h35 - Atualizado em 22/12/2016 15h58

Procon Estadual informa sobre a venda do pão francês

Vantagem ou desvantagem? Essa é a discussão dos consumidores acerca da portaria publicada pelo Inmetro que sugere a venda do pãozinho francês a quilo. O Instituto está realizando um levantamento sobre o assunto para saber a opinião dos consumidores, que poderão se expressar até o dia 20 de maio.

Segundo uma pesquisa, realizada pelo Procon Estadual esta semana, a média de preço do pão francês em Vitória é de R$ 0,27 por unidade. No entanto, em uma das padarias pesquisadas, onde o valor do pão já está sendo cobrado por peso, o quilo do pão custa R$ 5,97, ou seja, o consumidor está pagando R$ 0,29 por um pão.

E, em Vila Velha, a média de preço do pãozinho é de R$ 0,24 por unidade. Mas, na padaria em que o produto já é vendido a quilo, o valor sai por R$ 6,49. Dessa forma, o preço de cada unidade do pão sobe para R$ 0,32.

O secretário-executivo do Procon Estadual, Celso Caldas, explica que como atualmente o pão francês deve pesar 50 gramas para ser vendido por unidade, o grande problema para o consumidor é que muitas padarias vendem o pão com até 10 gramas a menos. “Assim o consumidor paga por 50 gramas, mas leva para casa um pão pesando menos”, diz. Para o secretário-executivo, se essa portaria entrar em vigor o consumidor pode ser beneficiado, pois ele pagará apenas pelo que efetivamente está levando.

O secretário esclarece que para que essa medida seja totalmente favorável ao consumidor, é preciso que o valor global do quilo do pão francês não ultrapasse o valor fracionado por unidade. Ou seja, a padaria que hoje vende o pão francês a R$0,30 a unidade não pode vender o quilo do produto por mais de R$6,00.

Segundo pesquisa realizada pelo Instituto de Pesos e Medidas de São Paulo (Ipem-SP), o pão francês é o produto da cesta básica que mais apresenta irregularidades e engana o consumidor quanto à quantidade oferecida. Das amostras de produtos analisados, 53 estavam irregulares quanto ao peso, e o pãozinho foi o produto onde mais se repetiram os problemas.

O peso obrigatório do pão francês é de 50 gramas. No levantamento realizado em São Paulo, foram encontrados estabelecimentos com variações de peso de até 21,24% a menos do que o padrão, o que significa que o pão chega a ser vendido com 39,3g. Em outros estabelecimentos pesquisados, o pãozinho também era vendido com 45g, 43g e 41g.

O consumidor pode expressar a sua opinião quanto à pesquisa do Inmetro, no site www.inmetro.gov.br ou pelo telefone 0800-285-1818. Caso ele se sinta lesado em alguma situação, poderá procurar o Procon Estadual nos telefones: 3381-6222 ou 3381-6230.


Confira o levantamento de preço do pãozinho francês na Grande Vitória realizado pelo Procon Estadual, no dia 26 de abril de 2006.


Vitória:
Padaria Armazém do Pão – R$ 0,30 unidade
Padaria Santa Lúcia – R$ 0,25 unidade
Padaria Monte Belo – R$ 0,25 unidade
Padaria Monte Líbano – R$ 0,29 unidade
Padaria Art Pão – R$ 5,97 o kg

Vila Velha:
Padaria Mega Pão – R$ 0,20 unidade
Padaria Dom Cavati – R$ 0,28 unidade
Padaria Praia da Costa – R$ 0,30 unidade
Padaria Novo México – R$ 0,20 unidade
Padaria Jodima – R$ 6,49 o kg.

Cariacica:
Padaria Forno Grande – R$ 0,30 unidade
Padaria Coufle – R$ 0,20 unidade
Padaria Jessyca – R$ 0,20 unidade
Padaria Dom Bosco– R$ 0,25 unidade
Padaria Italiana – R$ 0,30 unidade

Serra:
Padaria Eu e Você – R$ 0,20 unidade
Padaria Doce e Sal – R$ 0,15 unidade
Padaria Lemos – R$ 0,20 unidade
Padaria Aline – R$ 0,20 unidade
Padaria Amorim – R$ 0,18 (R$ 0,15 com sacola) unidade

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